Добавить пост

Хозяева песчаных дюн

Средняя оценка0

Хозяева песчаных дюн

Самый маленький представитель диких кошек – барханный кот. Этот вид семейства кошачьих назван так не зря, эти дикие красавцы обитают исключительно в жарких, засушливых районах, в пустынях Африки и Азии: на территории Марокко, Алжира, Нигера, Аравийского полуострова, в пустынных районах Ирана и Пакистана.

Хозяева песчаных дюн

Размеры барханных кошек не намного больше, чем у наших домашних питомцев. Длина тела не превышаем 1 метра, причём, почти половину длины составляет хвост. Вес самцов достигает максимум 3,5 килограмм, самки весят поменьше. Характерные черты – более широкая голова и обособленные ушки, которые при охоте барханная кошка прижимает плотнее к голове, чем домашняя любимица.

Хозяева песчаных дюн

Ещё одна особенность – это наличие жёсткой шерсти на стопах, она защищает лапки от соприкосновения с раскалённым песком. Шерсть на всём теле очень густая, защищает от перегревания днём и от низкой температуры ночью.

У барханных кошек очень тонкий слух, они способны улавливать даже мелкие колебания и вибрации в песке – так они выслеживают грызунов, ящериц, некоторых змей. В пути, в поисках добычи, хозяева песчаных дюн могут долгое время обходиться от жары. Когда она становится нестерпимой даже для них, они отступают к своим жилищам.

Хозяева песчаных дюн

Самцы барханных кошек не воюют за территорию, напротив, большие семейства живут дружно. Самцы могут по-очереди охотиться и отдыхать в одном и том же жилище.

Хозяева песчаных дюн

В данный момент в лишь в некоторых странах запрещена охота на барханных кошек, в частности, в Израиле, где популяция практически истреблена.

Оставить отзыв

 

Авторизация
*
*
 
Регистрация
*
*
*
 
Генерация пароля