Различные типы питомников кошек

Средняя оценка+1

Различные типы питомников кошек

Можно выделить три основных типа питомников, разделив их по принципу расположения (полностью в помещении или с выходом наружу) и по предназначению (разведение или передержка). У каждого из этих типов имеются свои достоинства и недостатки.
Большинство заводчиков разводят кошек дома без четкой системы. Тем не менее такой способ разведения тоже должен отвечать определенным нормам.

Питомники кошек на открытом воздухе

Если кошкам позволяется выходить наружу, необходимо позаботиться об их защите от диких животных. Сетка сверху является надежным барьером, защищающих от местных котов, которые пытаются проникнуть к кошкам, особенно в период течки.
Питомники этого типа представляют собой огороженные загоны-вольеры. Ограждение состоит из решеток с приваренными или стянутыми ячейками.

Необходимо обустроить укрытие для животных, изолировать и приподнять его над уровнем земли во избежание сырости. Животным надо создать удобства для сна, кроме того, не должны вызывать затруднений повседневные процедуры, как, например, замена корма и чистка. Такая конструкция подойдет только для взрослых особей. Нередко заводчики используют ее для содержания котов-производителей в летний период.

Различные типы питомников кошек

На воздухе легче бороться с неприятным запахом кошачьей мочи. Травяное покрытие нецелесообразно из-за невозможности дезинфекции. Более предпочтительны гладкие поверхности, которые легко убирать.

Основной недостаток питомников такого типа – риск побега животных и не надежная изоляция от бродячих кошек. Побегов кошек можно избежать, используя ограждения со шлюзовой камерой. Для ограничения контактов с дикими животными используют, в зависимости от географических условий, двойное ограждение через 80 см или плексиглас.

На открытом воздухе невозможно регулировать температуру и влажность. Таким образом, такой вид питомника рекомендован только для здоровых взрослых кошек. Уход за ним затруднен при травяном или земляном покрытии.

Питомники кошек, частично расположенные на открытом воздухе

Наполовину открытые питомники могут представлять из себя домик с садом, либо отдельную постройку. Котам нравится уголок с укрытием на открытом воздухе при благоприятных климатических условиях. Питомники этого типа состоят из закрытого помещения (домика), соединенного с оборудованным вольером.

В эту схему могут вписываться как самые простые решения (комната дома с выходом в огороженный двор, домик для кошек в саду с вольером…), так и сложные, специально спроектированные сооружения. Жилище получается удобным и универсальным, и животные его очень ценят.

Внутренняя часть

В закрытой части питомника следует предусмотреть зоны для кормления животных, сна, отправления естественных надобностей. Необходимы также высоко расположенные “наблюдательные пункты” и “дерево для кошек”. Предпочтительны большие окна для лучшей освещенности.

С санитарной точки зрения, лучше всего оборудовать каждый домик механическими системами вентиляции, но это значительно увеличивает стоимость обустройства питомника.

Различные типы питомников кошек

Разумное решение – предусмотреть вентиляционные отверстия для свежего воздуха в нижней части боксов и отверстия для выхода обработанного воздуха в версией части и общего коридора, если он имеется. Следует располагать вентиляционные отверстия достаточно высоко (относительно размеров кошек) для того, чтобы кошки не простужались из-за притока воздуха и сквозняков.

Внешняя часть

Наличие прохода спасает от жары и предоставляет кошкам определенную свободу. Кроме того, заводчик имеет возможность так осуществлять уборку своего питомника без риска, что животные потревожат его время этого занятия, так и изолировать их на ночь.
Для одной-двух особей достаточно вольера размером с внутреннее помещение. Сверху вольер следует искусственно ограничить сеткой, чтобы предотвратить побеги животных.

Во избежание заражения кошек соседних вольеров возможны два решения: оборудование между вольерами санитарно-нейтральной зоны в 1 м. 20 см. или стен из плексигласа.

При домашнем разведении

Прежде всего, желательно не использовать материалы, плохо поддающиеся дезинфекции, даже в рамках домашнего разведения (например, деревья для кошек из ткани). Ковер на полу также не годится в помещении для проживания кошек-производителей.

Необходимыми элементами нормального функционирования питомника являются “родильный дом”, изолятор и зона/помещение для карантина. Маловероятно, что при домашнем разведении заводчик сможет выделить три отдельных комнаты для этих целей.

“Родильный дом” должен быть изолирован и прост в уходе, а “гнездо” для родов – легко чиститься и дезинфицироваться. В домашних условиях его можно оборудовать в спальне. Это позволит обеспечить дневное и ночное наблюдение и изолировать кошку в спокойном месте, вдали от ее сородичей.

Различные типы питомников кошек

Не рекомендуется устраивать “родильный дом” в ванной комнате. Ваша утренняя суета будет мешать кошке. Кроме того, для ванной характерна повышенная влажность, что создает риск для потомства (глазные и кожные инфекции).

Изолятор

При домашнем разведении изолятор должен присутствовать обязательно! Его особенности (отдельное помещение, покой) соответствуют, например, прачечной или кладовой. Следует избегать косвенной передачи патогенных факторов (после переселения кошки в другой сектор) и соблюдать круговой принцип.

Таким образом, если заводчик решил оборудовать изолятор, ему необходимо воздержаться от посещения после этого сектора “детской комнаты” и “родильного дома”, где содержатся более уязвимые особи.

Помещать животных на карантин следует регулярно. Основной путь проникновения болезнетворных агентов – введение бессимптомного носителя либо животного в инкубационном периоде в питомник без предварительного карантина.

Если организовать карантинное помещение у себя дома невозможно, то придется прибегнуть к помощи знакомых, чтобы дать возможность ветеринарному врачу совершить осмотр животного перед покупкой и сделать прививки против инфекционных заболеваний.

Знакомство новичка с коллективом – дело непростое, к нему надо подойти со всей ответственностью, чтобы не только избежать территориального конфликта, но и помочь кошке привыкнуть к питомнику и его обитателям.

Различные типы питомников кошек

Специальные конструкции. Клетки, или “ячейки”

Хотя этот тип организации и не идеален, иногда он является единственно возможным – в первую очередь, когда мы располагаем ограниченным пространством, например, квартирой. Выделенные для кошек жилые комнаты необходимо соответствующим образом оборудовать. При такой схеме необходимо также придерживаться требований, касающихся внутренних помещений питомников, частично расположенных на открытом воздухе.

В питомнике, полностью расположенном в помещении, желательно:

  • иметь механическую вентиляцию во всех помещениях;
  • предусматривать достаточное жизненное пространство для комфортного существования животного;
  • ограничивать количество животных а, следовательно, и ячеек в одной комнате;

На практике это условие редко соблюдается полностью, однако можно приблизиться к этому эталону.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

topot-kotov

Комментарии: 0Публикации: 194129Регистрация: 12-07-2015

Оставить отзыв

 

Авторизация
*
*
 
Генерация пароля