Кот Оскар или Непотопляемый Сэм

Средняя оценка0

Кот Оскар или Непотопляемый СэмНепотопляемый Сэм – таково второе имя кота Оскара. И он обрёл его неслучайно.

Этот кот заработал славу во время Второй Мировой войны. Пронесённый кем-то из матросов на борт немецкого линкора “Бисмарк”, безымянный кот начал свой интересный и трагичный для окружающих путь. Ведь такие совпадения вряд ли случайны.

Началось всё с того, что спустя девять дней линкор “Бисмарк” был потоплен, часть экипажа выжила, а плавающее на обломках животное было подобрано моряками английского эсминца “Казак”, которые и нарекли его Оскаром.

Кот Оскар или Непотопляемый Сэм

Спустя несколько месяцев ушёл на дно “Казак”. Оскар вновь остался жив.

И теперь, уже с прозвищем “Непотопляемый Сэм”, он стал частью команды на авианосце “Арк Ройял”, но и тут, не прошло и пары месяцев, как уже от авианосца не осталось ничего.

Корабли, которые вели спасательные операции и были совсем кратковременным пристанищем Сэма – эсминцы “Легион” и “Лайтинг” – так же были потоплены.

Кот Оскар или Непотопляемый Сэм

Что это? Совпадение? Судьба? Стечение обстоятельств?

Как бы то ни было, а портрет Непотопляемого Сэма, исполненный пастелью рукою Джорджины Шоу-Бейкер, теперь занимает своё место в стенах Национального морского музея в Гринвиче.

Но что самое интересное, так это то, что в Международном своде сигналов поднятый флаг “О”, что символизирует имя кота – Оскар, означает “Человек за бортом”.

Вот так простой кот стал частью мировой истории.

Скончался Сэм на берегу, в Великобритании, в 1955 году.

Кот Оскар или Непотопляемый Сэм

Автор публикации

не в сети 12 часов

topot-kotov

Комментарии: 0Публикации: 194129Регистрация: 12-07-2015

Оставить отзыв

 

Авторизация
*
*
 
Генерация пароля